A Prefeitura de Armação dos Búzios anunciou para o outubro a retomada econômica do município com a realização do tradicional festival gastronômico.
Segundo o município, o evento vai ganhar um novo formato sendo realizado em todos os fins de semana de outubro, para se adequar ao período pós-pandemia.
A medida foi tomada para que tenha rotatividade de público em todas as semanas e não gere aglomeração.
A iniciativa do festival é da secretaria de Turismo, Cultura e Patrimônio Histórico e tem como objetivo criar o conceito de “gastronomia para todos’’, estendido em vários pontos da cidade com intervenções artísticas”.
De acordo com a Prefeitura, o festival irá apresentar os sabores do mundo, a diversidade gastronômica que o município possui, desde a culinária dos povos tradicionais até os chefes renomados.
Uma curadoria já está sendo montada para que os pratos inscritos possam passar por uma avaliação para participar do festival.
O secretário da pasta, Luiz Romano Lorenzi, pontuou que há um número imenso de pessoas que empreendem na gastronomia em Búzios, da mais alta e sofisticada gastronomia, que é fruto da diversidade cultural da cidade, até a gastronomia quilombola, caiçara e pratos típicos dos pescadores.
“Será uma importante oportunidade para expor seus produtos, fazer negócios e contribuir com a cultura local”, disse o secretário.
Reuniões com a participação da associação comercial, convention bureau e de diversos segmentos da sociedade civil estão sendo realizadas para que seja construído um novo projeto em conjunto, é a possibilidade da população e o setor público construírem e projetarem a retomada econômica da cidade juntos.
“Esse evento nada mais é do que um incentivo aos buzianos, a prestigiar a diversidade gastronômica local. Temos, em Búzios, restaurantes incríveis. Essa união da gastronomia e turismo é a maior potência da cidade. Estamos estudando a melhor forma para realizar o festival, tomando todos os cuidados com a pandemia”, ressaltou o chefe do Executivo Alexandre Martins.
O município encontra-se em bandeira amarela, apresentando baixos índices de contaminação, com a menor taxa de letalidade da Baixada Litorânea e com cerca de um terço da população local vacinada, acreditando que até o mês de outubro esse índice de vacinação esteja ainda mais avançado.
Esses fatores possibilitaram a administração pública reconstruir o festival gastronômico em parceria com as entidades representativas do município.