Sol, praia, badalação e boa comida. Começa no próximo fim de semana o Festival Gastronômico de Búzios. O evento, que já faz parte do calendário oficial da cidade, está na 13ª edição e acontece durante dois finais de semana consecutivos, que vai do dia 18 a 26 de julho. Com tema “sabores buziano”,o festival ganha contornos que englobam gastronomia,
cultura e arte. Este ano cerca de 60 restaurantes participarão do festival, recorde
de adesão, com preços que vão de R$10 a R$15.
O evento mantém os moldes dos anos
anteriores. Os restaurantes participantes servirão, das 20h à meia noite,
degustações a preços populares em mesas montadas em quatro pontos da cidade:
Orla Bardot, Rua das Pedras e Rua Manoel Turíbio de Farias, no Centro, Porto da
Barra e Espaço Domme, ambos em Manguinhos. Cada restaurante escolhe que receita
servirá, podendo ser uma entrada por R$ 10, um prato principal por R$ 15 ou uma
sobremesa também por R$ 10. Diferentemente dos outros locais, o festival na
Praça da Praia dos Ossos será sempre das 13h às 17h.
Além dos restaurantes, as tradicionais “Mesas na Rua” também
participam do projeto. Serão, ao todo, três mesas de degustação com diferentes
temas: Clássicos da cozinha buziana, com receitas assinadas por filhas de
pescadores da região; a mesa da cozinha "africana", uma das
culinárias que influenciaram a gastronomia local, através dos quilombolas; e a
mesa dos "chefs mirins", formada por estudantes de gastronomia da
cidade, que tradicionalmente servem uma sobremesa.
Gastronomia, Cultura e Arte
Além das tradicionais degustações servidas em mesas montadas em diferentes pontos da cidade, o evento fará homenagem a atriz Brigite Bardot, personagem que divulgou mundialmente o balneário há exatos 50 anos. Tanto a Orla Bardot quanto a Rua das Pedras terão instalações com fotos de Brigite Bardot.
Além disso, a praça da Praia dos Ossos, local histórico da cidade, receberá o festival pela primeira vez mantendo o formato de degustações, mas com outras atrações que inclui show musical e instalações de artistas locais.
Compromisso ambiental
O evento tem enorme preocupação ambiental e firmou parceria
com a Prefeitura de Búzios para reduzir os impactos ambientais em relação à
produção de lixo nos dias do festival. Todos os talheres utilizados pelos
restaurantes serão biodegradáveis e haverá coleta, de hora em hora, pela
cooperativa de catadores de lixo da cidade, além de fornecimento de duas
lixeiras seletivas para cada restaurante participante, sendo uma de lixo reciclável
e outra de lixo orgânico. Também haverá triagem, destinação e reciclagem dos resíduos
sólidos recolhidos durante o evento.
Serviço
13º FESTIVAL GASTRONÔMICO DE BÚZIOS
DE 18 A 26 de julho
Centro: Orla Bardot, Rua das Pedras, Rua Manoel Turíbio de
Farias
Ossos: Praça dos Ossos
Fora do Centro: Porto da Barra e Espaço Domme, em Manguinhos
Preços: R$ 10, entrada e sobremesa; R$ 15, pratos
principais.
Horário: das 20h às 24h
www.festbuzios.com.br
www.facebook.com/festbuzios